草津温泉感謝キャンペーン、今日が最後の日となりました。
雪の降る中、大勢の方が湯畑に訪れ、
賑やかにとうじうどんの振る舞いが行われました。

寒い中で食べる、とうじうどん。
骨身に沁みる、あったかさです♪
美味しそうでしょ~~。
これから、いろいろな旅館、ホテル、食事処などで、
召し上がって頂ける様になります。
草津温泉にいらしたなら、是非、新名物料理のとうじうどんを
お召し上がりください。

2月26日(土)19時から、テレビ東京系列で、土曜スペシャル
「旅が3倍楽しくなる!なるほど観光ツアー」で、
当館の「草津味とうじうどん」が紹介されました。
中に何がまざっているかという問題を出されました。
答えは、「クマザサ」なんですが、
「湯の花」とか、「お茶」とかいう回答が出て、
大爆笑の渦に巻き込まれておりました。
ロケで撮影時間は、かなり時間がかかったのですが、
実際に放映された時間は数分でした。
いろいろなところが紹介されていたので、
番組の作成というのは、大変なものだなと、改めて感じました。
番組の中で、草津温泉について、今までとは違った視点から紹介されていたので、とても為になる番組に仕上がっておりました。
3月3日(木)は、草津国際スキー場で、
「ひなまつり女性感謝デー」にて、
女性なら誰でも、リフト、ゴンドラが無料の乗れます。
殺生河原から白根山頂まで行くロープウェイ、
スキーが目的でなくても、女性なら誰でも乗り放題!
白根山頂に行けば、銀世界。
眺める雪景色の大パノラマは、感動的です。
ちなみに、3月2日(水)は、レディースデーで、
リフト1日券が2,000円!
3月2日(水)にご宿泊頂ければ、
2日間、2,000円でリフト、ゴンドラ載り放題!
こんなチャンスは、見逃せませんよ。
是非、この機会にスキーが出来ない方でも、
草津国際スキー場に出かけてみませんか。
googleマップで、当館の場所を検索出来ますが、
なんと、ホテルの中に入って、中の様子をバーチャルで
ご覧頂ける様になります!
その写真を撮影しているところです。
ひとつの施設で、千何百枚も撮影するとか‥‥
今回、草津温泉で50箇所を施設やお店を撮影しますので、
気の遠くなる様な仕事ですね~。
イメージとして、ベルサイユ宮殿の中の様子をご覧ください。
どうぞ、お楽しみに!

この度、草津味とうじうどん会席プランを始めましたが、
クマ笹について調べるといろいろな驚きの事実が分かってきました。
クマザサは、正式名称(隈笹)といい、
クマザサの葉っぱのまわりが、歌舞伎の隈取りににているところから、
「隈笹」という名前がつきました。
また、「熊笹」というのも、間違えではないそうです。
熊が冬眠から目覚めた時、中に糞が見当たりません。
そこには、驚きの秘密があります!
熊は冬眠の前に、まず松ヤニを食べて肛門に栓をしてから腹いっぱいに、特に高タンパクのものを摂取します。しかしそれでは腸の中は異常発酵を起こし、血液は汚れて、毒素が身体中に回って死んでしまいます。そこで、冬眠する前に、大量の「クマザサ」を食べるそうです。そこから「熊笹」とも呼ばれております。
「クマザサ」には、腸内の異常発酵を抑えて、血液を浄化し、毒を消し去る作用のあることを、熊は本能的に知っているのです。そして冬眠後も、真っ先にクマザサを食べます。
熊笹パウダーを練りこんだ「草津味とうじうどん」。とっても体にいいお料理です。是非、とうじうどん会席プランで、お召し上がりください。
ご予約は、こちらよりどうぞ!
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/detail/customer/k-skyland/plan/81141
大変、お待たせいたしました。
試行錯誤を重ね、やっと、「草津味とうじうどん会席プラン」が出来ました。
今や話題の草津味とうじうどん。和会席膳料理で、鍋物または陶板焼きの替わりに「草津味とうじうどん」をお出しいたします。宿泊料金は、スタンダードプランと同じ料金と致しました。
【健康にとても良いうどんです】
草津味とうじうどんとは、熊笹パウダーを練り込んだうどんです。
熊笹はどこにでもありますが、標高1200mの高原で採れた草津温泉の熊笹は栄養価も高く、パウダー状にするのに、とても適しております。熊笹は、ビタミンC.K.B1.B2、カルシウムが多く含まれ、糖尿病、高血圧、口内炎、便秘、胃腸などに良いと言われ、血液の弱アルカリ性化が期待できるとも言われております。
【草津味とうじうどんの名前の由来】
かつて、長野県や草津温泉周辺では、囲炉裏でグツグツ煮込んだ出し汁と具の入ったお鍋に、籠に入れたうどんを投じて温め、お客様に振る舞ったという風習がありました。そこで「とうじうどん」と名付けられました。そして、草津温泉の独特の味、草津だから「草」を使った料理、熊笹を練り込んだうどん、「草津味とうじうどん」が生まれました。
【マスコミなどでも話題沸騰中!】
2010年11月15日 NHKここはふるさと旅するラジオ出演
2010年11月29日 VISIT JAPAN トラベルマート2010
「とうじうどん」の紹介
2010年12月20日 NHK ゆうどきネットワーク 出演
2011年 2月 4日 群馬テレビ 鶴太郎のぐんま一番 出演
2011年 2月15日 群馬テレビ ニュースジャスト930 出演
2011年 2月26日 テレビ東京系列 土曜スペシャル 放送予定
その他、新聞などにも度々、取り上げられております。
是非、皆様のお申し込みを心よりお待ち申し上げております。
ご予約は、こちらからどうぞ!
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/detail/customer/k-skyland/plan/81141