篠原準八先生による「摘み草教室」に参加しました。 今回は、受講生として、ホテル高松で行われました、篠原準八先生による「摘み草教室」に参加しました。 今回は、特別許可を取って、天狗山にて摘み草をしました。 今回は、おもに、ゲンノショウコを採りました。 あと、ヨモギ、アザミ、ツユクサ、ウドの花などを採りました。 いよいよ、料理教室です♪ NHKの取材の方です♪ 葛の花を揚げる時、アラ不思議!色が変わります。 いちばん手前がヨモギの天ぷらです。 こちら、アザミの天ぷらです。見るからに食べると痛そうですが、実際痛かったです。先から食べるのではなく、根元の方から食べた方がいいかもしれません。茎のところが、美味しかったです。 草津温泉は、笹の葉がいっぱいあります。そこで、笹の葉をパウダーにして作ったうどんです。 ホテル高松さんが用意してくれた、お料理です♪ひそかに、カツカレーが美味しかったです♪