草津森の癒し歩道ロイヤルコースです。
先日、サイクリングコースに行ってみましたが、
ロイヤルコースも中に入れる様になっておりました。
こちらの方が、多くの方が歩いている様で、
歩道の雪は踏み固められており、
とても歩きやすかったですね。
こちら、歩道を歩いた時の様子です。
こちらも、また雪が降れば入れなくなっているかもしれません。
たまたま中に入れた時の様子をご案内させて頂きました。
1月29日(土)に撮影した、草津温泉スキー場天狗山ゲレンデの様子です。
この日の最高気温は、1℃ぐらいでしたが、
空気が澄んでいて強い日差しが当たり
草津温泉の冬にしては、とても暖かく感じられました。
青い空に、真っ白なゲレンデ。
多くのお客様が、スキーやスノーボードを楽しんでいらっしゃいました。
当館ではお得な草津温泉スキー場リフト1日券付きプランがございます。
公式ホームページからのご予約が一番お得です。
是非、こちらからお申込みくださいませ。
■草津温泉スキー場まで車3分■
お得な*スキー&スノボパック付プラン彡≪大人リフト券付≫
https://www.hpdsp.net/skylandhotel/hw/hwp3100/hww3101.do?yadNo=330281&planCd=L1420239
ある日のお料理です。
お料理の盛り付けは、その日によっていろいろです。
その一部の写真を撮ってみました。
特に前菜、先付、酢の物が綺麗でしたね。
先付が、茶ぶりなまこ。
前菜は、公魚(わかさぎ)の甘露煮、唐墨真丈、
祇園坊、黒豆ゼラ寄せ、烏賊と数の子の真砂和えです。
祇園坊とは、広島産の干し柿です。
江戸時代に現在の広島県南区祇園にある
祇園坊という寺の住職が発見した品種で、
大きな実の形がお坊さんの頭に似ていることから、
「祇園坊柿」と名付けられたと言われています。
酢の物は、サーモン龍皮巻き、蟹爪、北寄貝、
こはだ卯の花、紅白なますです。
当館では、ご夕食、ご朝食共に、和会席膳料理にてお出ししております。
バイキングはございません。
安心して、お食事をお楽しみ頂ければ幸いです。
いよいよ、裏草津に百年石の制作が体験できる、
「百年石別邸」がオープンされます。
1月21日に撮影した時は、まだ工事をしておりましたが、
1月26日(水)には完成し、オープンされる事でしょう。
おそらく、入口横に手洗乃湯を作っているのだと思います。
【営業時間】9時~16時(最終入館15時)
【料金】
・百年石制作体験 500円
・伝統湯地蔵貸切風呂
1団体/1時間5,000円(予約制)
1団体につき10名程度までご利用頂けます。
予約専用電話 0279-88-1320
【休館日】毎週水曜日
オープン日を除く
草津温泉にお越しの際は、是非、お出かけくださいませ。
1月20日の午後から翌朝にかけて、大雪でした。
チェックインの際、湯畑のライトアップと、
雪景色が綺麗だと案内したものの、
こんな日に行くのは、ちょっと無理ですね(笑)
ホテルの玄関を開けたら、20cmぐらいの雪が駐車場に積もっておりました。
この瞬間に、出かける事はためらう事でしょう。
吹雪と氷点下8℃という中、
湯畑を観光で歩いているお客様は、ほんの数人でした。
こんな大雪の日に、
そこまでして写真を撮りたいのかと思われそうですが、
やっぱり写真を撮りたいですね(笑)
大雪の時、湯畑はこんな風景となっております。
こんな日に、湯畑に行くのは辛いと思いますので、
写真でお楽しみ頂ければ幸いです。